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WEDDING CAKE

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サァーファーとボディボーダーさんの結婚式のケーキを作らせて頂きました。
共通の趣味はパラグライダーだとか・・・。
大勢の仲間に祝福されたこのカップルの未来は約束されたようなものですね。
日本では、あまり使わない青だけれどアメリカでは当たり前に使われます。
Something blueでケーキは、けっこう新しいかも?

ご注文ありがとうございました。

がんばって作りました。新郎新婦へのサプライズは、成功しましたか?
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海の青は下地に青で濃淡をつけて、上に薄い青の寒天を被せて波も寒天で作りました。

by cakeman | 2005-11-19 21:12

マドレーヌ

大福ウェディングケーキ

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レシピ

溶かしバター   450グラム・・・・・・・・ちょっと焦がしたほうが美味しいかも?

砂糖         500グラム

卵          8つ(400グラム)

小麦粉(薄力粉)  500グラム

BP(ベーキングパウダー) 3グラム

アーモンドパウダー(皮無し)150グラム

バニラオイル   (少々)

お好みで使ってね

レモン皮やレモンオイル

シナモン、チョコチップやクルミなどのナッツ類

工程

小麦粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを篩う。

そこに砂糖を混ぜる。

卵を一度に加えて粉っぽさが無くなるまで木へらでよく混ぜ合わせる。

混ざったら。バニラオイル、ブランデーなどを加える。

最後に溶かしバターを加える。

カップに流し180度のオーブンで焼き上げる

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by cakeman | 2005-11-08 10:05

ロールケーキ


チョコバナナロール
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チョコロール
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バナナロール
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いちごロール
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抹茶ロール
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コーヒーロール(エスプレッソ)
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レシピ  (6取り鉄板3本分 50個分くらい)

卵  1000グラム

砂糖 750グラム

薄力粉 550グラム

ベーキングパウダー(3グラム)

バター 200グラム

牛乳  250cc


作業工程

卵と砂糖をボールに入れて40度くらいまで湯銭で混ぜながら暖める。

ミキサーでしっかり泡立てる。

BPと粉を一緒に振ておく(2回くらい振るいましょう)

泡立ったら振るっておいた小麦粉を入れてダマにならないようにさっくり併せる。

溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。

鉄板に等分に入れて平らにならしたら200度のオーブンで上火だけで、焼く。ちょっと色が付いたら上火を切って焼き上げる。

焼き時間(約12分くらい)

冷ましてから、きっちり絞った濡れ布巾の上にロール紙を置きスポンジを乗せクリームを塗りカッチリと巻きましょう。

米  バターと牛乳は沸騰させないで溶かしておく(混ぜるときに60度くらいがベストです)

下の写真のように軽くパレットナイフでスジを入れておきましょう

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by cakeman | 2005-11-04 15:59

ショートケーキ

ケーキの定番いちごショートケーキです。ゆずれないことがあります。
それは、サンドはイチゴでなくてはいけないということです。

はっきりいってピーチは邪道だと思います。今回のイチゴは福島の雷峰を使用しています。ちょっと酸味が強いですが生クリームによく合います。
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ホールで丸ごと一個食べるのがが夢だという人多いんじゃぁないかな?(写真は8人分です。)
悔いが残らないようにぜひ挑戦してみてください。
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何故、カットしたケーキをショートケーキと呼ぶのでしょうか?

短いからかな?知ってる人はコメントしてね

ひょっとして、野球のショート?

電気がショート?

短い??????

by cakeman | 2005-11-02 23:52

シュークリーム


生シュークリーム
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さて、下の1と2のエクレア正しいのはどちらでしょう?
チョコエクレア1
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チョコエクレア2
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正解・・・・・・エクレアは雷のことです。2のチョコレートが付かない部分が夜空に光る雷を表しているので2が正しいエクレアです。


抹茶シュークリーム(シューはキャベツの形を模して作られたそうです。だったら、緑の方が・・・らしいでしょ?)
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パリブレスト(ブレスレットを模したお菓子です。カスタードと生クリームの2種類のクリームを使っています。)
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カスタードシュークリーム
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カスタードクリームのレシピはミルク1000cc砂糖250グラム卵黄300グラム小麦粉100グラムです。お好みでバニラ、ブランデー、ラム酒で香りつけしてね。生クリームは半分くら加えています。生クリームは1000ccに砂糖80グラムでホイップしたものを使っています。

シューケースのレシピは水100ccバター65グラム塩少々薄力粉35グラム強力粉35グラム卵適量です。水とバターを鍋に入れて沸騰までにバターを溶かします。沸騰したら、火から降ろし合わせてふるっておいた協力粉と薄力粉を入れてよく混ぜます。混ざったら卵白と卵黄をよく混ぜた鶏卵液を少しづつ入れていきます。カスタードクリーム状態になったら鉄板に絞り180度のオーブンで最初は下火だけで焼いていきます。浮き上がったら、下火を切り上火でキツネ色になるまで焼き上げます。

by cakeman | 2005-11-01 15:34