ロールケーキ


チョコバナナロール
a0053702_15583221.jpg

チョコロール
a0053702_15585036.jpg

バナナロール
a0053702_1559174.jpg

いちごロール
a0053702_161494.jpg

抹茶ロール
a0053702_2141533.jpg

コーヒーロール(エスプレッソ)
a0053702_2143746.jpg



レシピ  (6取り鉄板3本分 50個分くらい)

卵  1000グラム

砂糖 750グラム

薄力粉 550グラム

ベーキングパウダー(3グラム)

バター 200グラム

牛乳  250cc


作業工程

卵と砂糖をボールに入れて40度くらいまで湯銭で混ぜながら暖める。

ミキサーでしっかり泡立てる。

BPと粉を一緒に振ておく(2回くらい振るいましょう)

泡立ったら振るっておいた小麦粉を入れてダマにならないようにさっくり併せる。

溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。

鉄板に等分に入れて平らにならしたら200度のオーブンで上火だけで、焼く。ちょっと色が付いたら上火を切って焼き上げる。

焼き時間(約12分くらい)

冷ましてから、きっちり絞った濡れ布巾の上にロール紙を置きスポンジを乗せクリームを塗りカッチリと巻きましょう。

米  バターと牛乳は沸騰させないで溶かしておく(混ぜるときに60度くらいがベストです)

下の写真のように軽くパレットナイフでスジを入れておきましょう

a0053702_2234287.jpg

by cakeman | 2005-11-04 15:59