2005年 11月 01日 ( 1 )

シュークリーム


生シュークリーム
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さて、下の1と2のエクレア正しいのはどちらでしょう?
チョコエクレア1
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チョコエクレア2
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正解・・・・・・エクレアは雷のことです。2のチョコレートが付かない部分が夜空に光る雷を表しているので2が正しいエクレアです。


抹茶シュークリーム(シューはキャベツの形を模して作られたそうです。だったら、緑の方が・・・らしいでしょ?)
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パリブレスト(ブレスレットを模したお菓子です。カスタードと生クリームの2種類のクリームを使っています。)
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カスタードシュークリーム
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カスタードクリームのレシピはミルク1000cc砂糖250グラム卵黄300グラム小麦粉100グラムです。お好みでバニラ、ブランデー、ラム酒で香りつけしてね。生クリームは半分くら加えています。生クリームは1000ccに砂糖80グラムでホイップしたものを使っています。

シューケースのレシピは水100ccバター65グラム塩少々薄力粉35グラム強力粉35グラム卵適量です。水とバターを鍋に入れて沸騰までにバターを溶かします。沸騰したら、火から降ろし合わせてふるっておいた協力粉と薄力粉を入れてよく混ぜます。混ざったら卵白と卵黄をよく混ぜた鶏卵液を少しづつ入れていきます。カスタードクリーム状態になったら鉄板に絞り180度のオーブンで最初は下火だけで焼いていきます。浮き上がったら、下火を切り上火でキツネ色になるまで焼き上げます。

by cakeman | 2005-11-01 15:34